Главная \ Статьи \ Анкер – надёжная крепежная фурнитура на все случаи жизни

Анкер – надёжная крепежная фурнитура на все случаи жизни

276

Анкер – это универсальный крепежный элемент, совмещающий конструктивные особенности как болта, так и дюбеля. История его появления тесно связана с добычей полезных природных ископаемых. Такой тип крепежа, напоминающий якорь, замечательно подходил для закрепления горизонтальных проходов в рудном теле.


Анкерный крепеж

На сегодня, такое классическое анкерное изделие, выполненное в виде стержня и длиной до 200 мм., изготавливают из легированной стали. Конструкция представляет собой шестигранную головку с нарезным крепежным концом.
Отличительной чертой является втулка, с характерными продольными прорезями. Для осуществления самого принципа анкеровки данный тип изделия снабжён специальной конической гайкой.


Классификация размеров

В зависимости от задач, для которых необходимо использование, их можно разделить на три основные группы:

  • Малые – небольшие, в диаметре достигающие 8 мм, длина не превосходит 55 мм.
  • Средние – толщина до 12 мм, а длиной-до 120 мм.
  • Большие – могут быть диаметром до 24 мм. и длиной 220 мм.


Механический анкер

Такой вид крепежной фурнитуры применяется для многих поверхностей. Он представляет собой гильзу с продольным разрезом, в которую вставлен болт с наворачивающейся гайкой. Закрепление в материале происходит путем трения или распора её лепестков об стенки просверленного отверстия.
Среди огромного разнообразия механического анкерного крепежа можно выделить следующие основные виды:
Клиновый – удобный и недорогой вариант, хорошо подойдёт для твёрдых и прочных поверхностей. Изготавливается из высокопрочной стали, что положительным образом сказывается на его надёжности. Благодаря своим конструктивным особенностям способен выдерживать большие нагрузки. Трех-лепестковая гильза обеспечивает равномерное расширение, и как следствие-надёжную работу.
Забивной – изготавливается из стали с цинковым покрытием. Конструкция имеет классический вид: гильза с небольшими насечками, прорезями и резьбой внутри. Отличительной чертой является наличие распорного клина и цилиндрической формы выходного отверстия. Фиксация осуществляется за счёт проходящего через гильзу клина, посредством которого происходит распирание лапок.
Закладной – сфера его применения-это установка каркасов сооружений. Обладая повышенной устойчивостью к высоким нагрузкам, он отлично подойдёт для возведения бетонных и каменных стен. Однако, монтаж подобных изделий связан со сложностями определенного характера.
С кольцом или крюком – ещё две разновидности, предназначены преодолеть как внутренние, так и внешние нагрузки. Принцип их работы один и тот же. Единственное отличие-это сам рабочий элемент. Использование таких креплений подойдёт для монтажа тяжёлых конструкций в полнотелый кирпич или бетон.


Химические

Это одни из самых современных видов, подходящие практически для любых оснований. Они состоят из двухкомпонентной клеящей массы, изготовленной с применением синтетических смол.


Грунтовые

Настоящие гиганты среди крепежей. Область их использования – укрепление строительных котлованов и подпорных конструкций. Этим обусловлена их протяжённость, достигающая 15-20 метров.
Пластиковые
Под этим названием подразумевают прочую пластиковую гильзу с металлической шпилькой или шурупом. Принцип работы полностью совпадает со стальными аналогами. В момент вкручивания втулка расширяется, тем самым образуя крепление. Монтаж осуществляется в газосиликатный или пустотелый кирпич, гипсокартон и пластиковые панели.
К преимуществам можно отнести:

  • Доступная стоимость;
  • Не подвержен коррозии;
  • Простота монтажа;
  • Слабая чувствительность к температурным скачкам.